Я продолжаю знакомить Вас с результатами своих операций. Очередная септопластика, которую я отношу к наиболее сложным клиническим ситуациям. Это связно с тем, что смещенным являлся каудальный край перегородки носа с практически полным отсутствием носового дыхания справа. Потребовалось полное удаление четырехугольного хряща в начальном отделе, его моделирование, возвращение и повторная фиксация швами в области передней ости носа и под оставленной полоской хряща под спинкой носа. Вторая точка фиксации была самой сложной, так как выполнялась в узком пространстве операционного поля и потребовала увеличения изгиба хирургической иглы.
Операция при подобной форме искривления перегородки носа всегда несет в себе риск опущения кончика носа и/или седловидной деформации. На фотографии пациент до вмешательства, через месяц и три месяца. Анализируя изображения я вижу снижение спинки носа в хрящевом отделе на 1-1,5 мм. Пациент жалоб к изменению формы носа не предъявляет.
Носовое дыхание полностью восстановлено. Данные опросника NOSE(Nasalobstructionsymptomevaluation) до операции составлял 10 баллов, через 3 месяца 1 балл (рисунок 1, 2).
Изменение формы носа в дальнейшем у пациента не будет. Мой опыт говорит о том, что если такое случается, то это происходит в первые 1-2 месяца после вмешательства. Еще один вывод, который я сделал для себя, это то, что четырехугольный хрящ в детском/подростковом возрасте является опорой кончика и спинки носа более значительно, чем во взрослом возрасте. Исходя из этого, хирургия каудального отдела перегородки носа у детей и подростков требует особо тщательного сохранения, реконструкции начального отдела перегородки носа (рисунок 3).